الأربعاء، 31 مارس 2010

من أفضل ألاطعمة لمقاومة الشيخوخة والتعب والاكتئاب
تثبت الدراسات الحديثةكل يوم أهمية أنواع معينة من الغذاء في الحفاظ على الصحة وتقوية جهازالمناعة وأبعاد شبح الأمراض، خاصة الخطيرة منها كالسرطان
ومن بين كل الأطعمة التي ينصح بها خبراء التغذية العالميون،
عشرة أنواع اعتبروها الأفضل على الإطلاق لصحتنا
.
1- البروكلي
يستحق البروكلي كل الضجة التي تثار حوله، إذ يؤكد خبراء التغذية انه من أفضلالخضراوات لصحتنا। فهو يحتوي على مضادات للأكسدة وغني بالفيتامينات والمعادن والألياف، ومن فوائده المهمة انه يمنع الإصابة بسرطان الأمعاء ويحمي الجهاز المناعي ويحسن الجلد وكما ان تناول البروكلي بصفة دائمة يمنع الإصابة بإعتام عدسة العين
ويحسن عمل القلب والأوعية الدموية ويقوي العظام.كما تساعد مضادات الأكسدة الجسم على مقاومة السرطان،
وللباحثات عن الرشاقة نقول إن البروكلي قليل السعرات الحرارية.

2- الكيوي
من أفضل أنواع الفاكهة، حيث يحتوي على ضعفي كمية فيتامين Cالموجودة في البرتقال، ونسبة اكبر من البوتاسيوم الموجود في الموز। كمايحتوي على مضادات الأكسدة، أما مادة الكلوروفيل التي تعطي هذه الفاكهة لونها الأخضر فهي فعالة في مقاومة السرطان।والكيوي أيضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الأوعية الدموية ويساعد الجسم
على امتصاص الطاقة من الغذاء.


3-الموز
وسهل الهضم وغني بالطاقة والمعادن। ومن ميزات الموز انه يطلق الطاقةالناتجة عن سكر الفاكهة ببط، ما يجعلها تدوم في الجسم مدة أطول।ويحتوي الموز أيضا على حمض الاميني ويحتوي الموز على كمية كبيرة من البوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم والتخلص من آلام العضلات وأيضا غني جدا بالألياف।




4-اللوز
عادةما يؤكل اللوز مع بعض الإضافات مثل السكر، أو مضافا إلى بعض أنواع الكعك،ولكن يفضل ان يؤكل من دون اي مواد أخرى، حيث يعتبر أفضل مصدر غير حيواني للبروتين। وهو عامل بناء قوي للعظام لاحتوائه على نسبة عالية من المعادن اللازمة لبناء العظام، مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والمنجنيز والفسفورويعد كذلك مصدرا للألياف وفيتامين ع، ليصبح ترسانتك الغذائية المسلحة فيمواجهة السرطان وأمراض القلب।



السمك
4-السلمون والتونه أنواع جيدة من الأسماك। لكن سمك الماكريلا أفضل الأنواع علىالإطلاق، فهو يحتوي على كمية اكبر اوميغا 3 (أحماض دهنية)، وهي ضروريةللجسم، فتعطي هذه الأحماض الدهنية قيمة غذائية عالية، وهي فعالة جدا فيتحسين المزاج ونشاط الجسم وتقوية الذاكرة وأداء المخ، وتحمي الجسم منأمراض القلب والشرايين.




العسل

لذيذ ويحلى ضعف تحليه السكر مرتين ولكنه أفضل للصحة بعشرة أضعاف। وقدكان العسل يستخدم للتداوي وإمداد الجسم بالطاقة لقرون وأجيال عديدة، فهويستخدم كمضاد للالتهابات ومقاوم للفيروسات وأفضل من أي دواء طبي لمقاومةنزلات البرد.ويتكون العسل في معظمه من الكربوهيدرات والماء ولهذاقدرته فائقة في إمداد الجسم بالطاقة، وقد كان يستخدمه قدامى الإغريقوالرومان لزيادة قوتهم وقدرتهم على الاحتمال.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق